교육&행사

5월 기후행동실천캠페인

해운대아이쿱 51 657 2022.04.30 22:13

댓글(Comments)

최미경4840 2022.05.09 20:35

우리 집에서는 10리터 종량제 1장으로 9일을 견딘다는 걸 알게 되었어요.
매립장도 부족하고 소각하는데도 문제가 많이 발생한다고 하니 되도록이면 분리수거를 더 확실히 하여 1달에 2장으로 버틸 수 있도록 노력하겠습니다.
이경연7442 2022.05.11 11:46
쓰레기봉투보다 비닐, 페트, 플라스틱 등의 양이 동일기간 훨씬 많아요. 자연드림도 포장재 좀더 줄여주세요
이지연2589 2022.05.11 11:59
비닐이 제일 문제인듯.
편하지만 맘 불편하게 한다는..
5/1~5/11
김여경8666 2022.05.11 16:39

봉투채우기 활동으로 쓰레기를 엄청나게 배출하고 있음에 조금 덜 만들어보려고 노력은 했지만 정말 쉽지 않았다는걸 느꼈습니다.아직 기저귀사용하는 아기가 있어서 생활쓰레기와 함께하려니 솔직히 삼일정도면 쓰레기봉투가 다 채워지려고 하여 우선 기저귀만 담게되었는데 요즘은 아기를 키우는 집은 더욱 정말 엄청난 쓰레기들이 나오게 되는걸 새삼 깨닫고 조절에 조금더 신경쓰려고 되돌아보게 되었어요
정말 종량제를 사서 버리는것과 분리수거를 잘하는것으로 환경을 생각하고 있는 1인이라고 만족하는 거만함을 가졌음에 부끄러움도 떠오르는 시간이 된듯합니다
이런행동으로 하나하나 지구를 아끼는 실천에 더욱 깊이있는 참여태도를 키워나가고 있는것 같습니다
이지영0506 2022.05.12 13:38
이지영 0506
5월은 행사가 많아 선물받은 꽃들도 치우려니 쓰레기가 되네요
보통 10L 사용하는데 이번엔 20L 사용했네요
에휴ㅜㅜ

윤지혜7749 2022.05.13 00:08
재활용쓰레기를 최대한 분리수거하여 버리는데도 이물질 묻은 비닐 같은 경우 세척하기 귀찮아서 일반쓰레기로 버리는 경우가 상당하네요,, 반성합니다,

이윤정 2022.05.13 16:42
우리집은 5/3~5/13까지 쓰네요
쓰레기 줄이기에 좋은 체험이었습니다.
해운대아이쿱 2022.05.25 21:28
이윤정조합원님 ~ 이름 뒤에 전화번호 뒤4자리 작성해주셔요~
동명의 조합원님들이 있어 수매선수금을 적립해 드릴 수가 없습니다.
나소희7575 2022.05.13 18:06
10리터 한장에 일주일정도면 괜찮은걸까요? 더욱 줄이는 노력이 필요할듯 합니다.비닐이 정말많이 나오네요.포장제좀 줄였음 좋겠어요.아이쿱도 제조회사두요.
이숙정2580 2022.05.14 15:27
5월4일~5월 12일(8일사용)
처음 쓰레기봉투를 열면 '얼른 채워서 내다버려야지'란 생각만 했었는데.. 이번 캠페인 참여로 우리집 쓰레기 배출량, 사용기간, 종류를 살펴 볼 수 있었습니다. 쓰레기에 화장지가 젤 많은 부분을 차지했는데 기후행동실천에 동참하는 마음으로 휴지를 헤프게 쓰는 습관을 조금씩 바꿔봐야지 하는 마음이 들었습니다~
정영아0778 2022.05.14 18:55
아하! 4인가족 우리집 430원짜리 10리터봉투는 12일 걸리는군요!
의미있는 체험이었구요
생활쓰레기 발생량이 급증하고,처리 비용도 높아지고 있고,
종량제 봉투인상 의견이 계속 제시되어 오는 요즘
잠깐 정신 줄을 놓으면 바로 쓰레기 대란으로 가니까
방심하지 말아야 겠어요

종량봉투 이것도 비닐인데,,분리배출잘하고,배달식품덜사고,
뼈,채소뿌리,커피찌꺼기,달걀껍데기등 자연건조해서 잘버리기해서
처리비용을 줄이는데 계속 쭉 동참하겠습니다

방미혜8105 2022.05.16 08:56
우리집은 보통 5리터를 주로 쓰고 있어서 10리터는 얼마나 오래 쓸 수 있을 지 궁금했는데 12일 썼네요..나름 비닐 포장용기들은 씻어말려 배출하는 편인데도 비닐 스티커들이 많아서 버려지는게 많더라고요.마스크도 하루에 꼬박꼬박 4개씩 나오니 이것도 많고..어떤 쓰레기들이 우리집에서 나오는지 한 번 생각해 보는 시간이었습니다.
해운대아이쿱 2022.05.16 09:05
*기간이 짧다는 의견이 있어 25일까지로 연장하겠습니다.
이은정7000 2022.05.16 09:58

저희집은 쓰레기봉투 10리터가 10일만에 가득 채워졌습니다 그중 음식물이 묻은 비닐과 물티슈, 키친타올이 많이 사용되었네요 앞으로 식사준비나 주방사용시 사용량을 줄이도록 노력해야할것같습니다
송주영6483 2022.05.16 15:56
일주일마다 분리수거만 신경썻는데 매립용쓰레기에 대해선 관심을 두지 않았는데 이번  활동을 통해 알게 되었네요.
10리터  봉투로  우리집은  6일만 가능 하다는것을  알고는  반성하는 시간을 가졌습니다.
앞으로는  10일이상 아니 그이상이 되도록 노력하도록 하겠습니다
김주희6363 2022.05.16 20:04
우리집은 5일이면 가득차네요ㅜㅜ
반려견을 키우고 있어서 배변패드가 절반은 차지하네요
앞으로는 조금 더 쓰레기양을 줄이고자 노력하고
실천해야겠어요~~

박영미5409 2022.05.16 23:27
박영미 5409
열심히 분리하여 버리고 남은것을 모아봤습니다
10리터 쓰레기봉투 채우는 기간이
제법길어졌네요~~
기간은 5월3일에서 5월14일까지 입니다.

moon 2022.05.16 23:33
문선자(9169)
분리수거를 열심히 잘하는데도  일주일에 한개씩 채워지네요  휴지와 비닐(포장지얇은랩) 택배상자붙은 (스티카 테이프)  분리수거로  갈 수없는것 신발등  분리수거를 더 잘해서 쓰레기를 줄여야겠네요
moon 2022.05.16 23:34
손민이8344 2022.05.17 12:55
쓰레기가 이렇게 빨리 모이는 줄은 생각도 못했습니다.. 앞으로 지구를 위하여 쓰레기를 덜 배출할수 있는 방안을 고민해봐야할것 같습니다.
손민이8344 2022.05.17 12:56

쓰레기가 이렇게 빨리 모이는 줄은 생각도 못했습니다.. 앞으로 지구를 위하여 쓰레기를 덜 배출할수 있는 방안을 고민해봐야할것 같습니다!
신용순7701 2022.05.17 16:09
하루하루 나오는 생활쓰레기는 줄이는데 한계가 있네요
비닐봉지나 컵라면 용기같은 것은 오염이 있으면 일반 쓰레
기로 분류되네요.실제로 재활용할수 있는 것들이 생각보다
많이 없어요. 지구기후를 위해서 재활용할수 있는 것들이
많았으면 합니다.
황은옥3105 2022.05.18 02:24
4인가족인 우리집은 9일만에 10리터 종량제 봉투가 채워졌어요.나름 분리수거도 한다고 했는데, 일회용 쓰레기가  보통때보다 많이 나왔네요. 반성하면서  앞으로도 배출일 체크 하여 생활 쓰레기를 줄이도록 노력해야겠어요.
김경남 2022.05.18 09:11
김경남4708

** 5 /3~18 **
4인가족 10리터 종량제 2주정도 사용했네요~
분리수거만 잘해도 쓰레기는 조금씩 줄일수 있는거 같아요(제경우 비닐도 깨끗하게 씻어말려 비닐재활용에 버려요)
앞으로도 더 노력해야겠어요ㅋㅋㅋ
성현미8726 2022.05.18 11:10
일회용쓰레기와 재활용품은 일주일 마다 버리는데 일반쓰레기는 생각보다 오래동안 모아서 버릴수 있고 최대한 꽉 채워서 버립니다 쓰레기 문제를 계속 생각하게 하는 오월이었어요 앞으로 더욱 쓰레기 문제를 고민하겠습니다
송민정 2022.05.18 20:16
송민정 1270
3인 가족 20리터 종량제 봉투로 13일 버티네요.
생각보다  빨리 가득차서 놀랍네요.
이 기회를 빌어 반성하게 되네요.
김경선1747 2022.05.18 21:38
평소에는 그냥 봉투가 다 차면 버리기만 해서 10리터 한장이 가득 차는데 얼마나 걸리는지 몰랐어요.
쓰레기를 좀 더 줄이는 노력을 해야겠어요^^
양희6266 2022.05.19 05:24
3인 가족과 반려견이 있습니다. 강아지 패드가 매일 나오고 이번엔 파인애플껍질이 추가되어서  10일~17일까지 10리터 종량제 봉투를 사용하게 되었어요.  쓰레기봉투에 넣기 전에 또다른 비닐에 버린후 종량제 봉투에 넣는데, 버리는 비닐이 너무 많아서, 비닐을 줄이는 방법을 한번 더 생각하게 되네요

정인희2000 2022.05.19 16:58

쓰레기10리터 봉투로 몇일쓸수 있는지 한번도 생각해본적이 없었는데 이런 기회를 통해 알게되네요
앞으로 더 쓰레기를 줄일수 있도록 노력해야겠어요
황혜선 2022.05.19 21:28
황혜선 5374

16일. 생각했던 것보다 오래 버텼네요 ㅎㅎ
주로 키친타올과 마스크, 휴지가 많았습니다. 키친타올 사용을 줄일 수 있는 방법을 생각해봐야겠어요!
이상수3768 2022.05.20 01:28
쓰레기 엄청 줄여서 버렸습니다. 20일동안 정말 쓰레기 줄이려는 노력을 기울이니 힘들었지만 보람 되네요. 앞으로도 지구를 위해 쓰레기를 줄이도록 노력하겠습니다
박유진 2022.05.20 12:20
박유진6242
몇 년 전에 쓰레기 섬에 대한 기사를 보고 난 후 쓰레기 배출을 최소화하려고 노력하는 중입니다. 5월 5일에 시작했고 5월 19일까지 반 정도 채웠으니 10리터 쓰레기 봉투는 이번 달도 한 달 넘게 사용할 수 있을 듯합니다.

이승희 2022.05.20 13:34
이승희9528
평소 2인가족 일반쓰레기 배출량은 월10리터 1장이 안됩니다.
면행주와 면손수건 이용으로 휴지배출을 최소화하고 재활용 가능한 비닐류들을 씻고 말려서 분리배출합니다. 배를 먹을때마다 배포장스티로폼을 재활용 가능한 포장재로 바꾸면 좋겠다는 생각을 많이 합니다.

권영라 2022.05.20 14:36
권영라3953
저희집은 5/16-5/20  5일만에 꽉 찼어요.
여기서 살펴보니 , 저희집 쓰레기 양이 많은것 같아요.  쓰레기를 줄이기 위한 방법을 찾아서 구체적으로 실행해야 할것 같아요.
키친타올이나 티슈 등 화장지도 많고 종이팩을 씻어서 재활용쓰레기로  분리해야 하는데, 귀찮아 그냥 버렸더니 부피가 많이 늘어난것 같아요.
 종이팩 재활용부터 다시 시작해야겠어요.
주미정4049 2022.05.20 15:14
주미정4049
10리터 쓰레기봉투가 저희집에서는 10일밖에 못 버텼습니다.
날짜를 적고 시작하니 무심코 버리던 작은 재활용쓰레기도  신경쓰여 더 분리를 잘 하게 되는 느낌이 드네요.
이후에도 쓰레기봉투에 날짜 적어서 스스로 계속 도전해 볼랍니다~~
이기화1432 2022.05.20 21:23
종량제 봉투에 쓰레기를 버릴때 한번더 생각하게되는 의미있는 시간이었습니다.
이기화1432 2022.05.20 21:24
강현숙4995 2022.05.20 23:17
강현숙4995
나는 쓰레기 분리배출을 철저히 잘 하는편이라고 생각했다 그래서 일반쓰레기를 많이 만들어내지 않는다
그런데 이번 5월은 가족 행사가 많아 10리터 쓰레기 봉투를 2개째 사용하고 있다 평소에는 5리터, 3리터 봉투를 쓴다 쓰레기를 오래 집에 두지 않기 위해서이다. 앞으로도 쓰레기를 만들어내지 않기 위해 신경을 많이 쓰겠다

신유라7735 2022.05.20 23:21

기저귀쓰는 아기가있어 일주일에 10리터 한장씩 쓰고있어요. 우리집 쓰레기를 얼마나 버리는지 늘 생각하며 생활하고는 있지만 분리수거가되지않은 품목이 너무많아, 개인적인 실천도중요하지만 포장방법도 바뀌어야될것같습니다ㅜㅜ(스티로폼트레이, 과일망 등)  쓰레기를 줄이기위해 어떤품목을 사용하느냐도 중요할것같아요
윤필성 2022.05.21 11:39
윤필성 2506

5/8 ~ 5/16
평소엔  5리터를 사용하고 분리수거를 통해 쓰레기 배출을 줄이고자 합니다

김미현5597 2022.05.21 14:26

쓰봉이 넘 빨리 차네요ㅠ
다음엔 좀 더 오래 써보도록 하겠습니드아~!
김옥희 2022.05.22 21:36

김옥희 6484
우리집 종량제 봉투 한달에 3장정도 되는것 같네요.
좀더 노력해 봐야 겠습니다.
여름에는 5리터로  사용을 하는데  이것도 실험을 해봐야 겠네요.
엄지영0599 2022.05.23 07:00
엄지영 0599

5월3일에 시작한 10리터 봉투를 오늘까지 사용했는데요. 아직도 여유가 있습니다.
10리터 봉투를 한달에 1개 정도의 사용을 하는것으로 보이고요. 이번의 주 배출 쓰레기는 어패류 껍데기가 1/4정도를 차지하고, 주로 생활쓰레기 이지만 화장실에서 화장지를 사용하지 않다보니 쓰레기가 적게 배출되는 것으로 보입니다.
오히려 비닐, 플라스틱 배출이 훨씬 많은 것으로 확인이 되었고, 이번 활동을 통해 분리배출과 쓰레기 배출 양을 알 수 있는 계기가 되었습니다.
감사합니다.
해운대아이쿱 2022.05.23 14:36
* 이윤정 조합원님~
해운대아이쿱에 동일한 이름의 조합원이 많아 이름 뒤에 전화번호 뒤4자리를 기입하지 않으면 수매선수금을 적립해 드릴 수 없습니다.
25일까지 전화번호 뒤4자리 꼭 작성해주셔요~
김향미1750 2022.05.23 23:38
식구가 많지 않아 쓰레기가 별로 없어 평상 시는 5L 를 사용하는데 이번 기후행동실천에 참여하기 위해  10L를 구매했다.
8일에 구매하여 21일까지 1/3도 안 채워졌었는데 22일 청소를 하면서 케케묵은 코팅지나 L자 파일 등을 정리하니 또 채워진다. ㅜㅜ

늘 느끼는 거지만 안 사고, 덜 쓰고, 더 걸어야하고 덜 먹어야하는 불편함을  감수가 필요함을 깨닫는다.
jpg]

박지연8225 2022.05.24 08:12

10리터를 이렇게 빨리 채우기는 이삿날처럼 특별한 날 아니고는 어렵지 싶은데... 봉투에 채워지는 속도만큼 많이 심란했습니다. ㅜ.ㅜ
작은 나비의 날개짓이 태풍을 일으키듯 i-coop멤버들의 노력들이 이변을 일으킬 수 있는 또다른 나비효과가 되어지길 소망해봅니다.
이미란4987 2022.05.25 00:48

바쁘게 사는 현대인들에게 환경보존에 관한 문제는 큰 숙제인것 같습니다. 모두 책임의식을 가지고 지혜롭게 행동했으면 좋겠고, 더불어 잘 교육되어져 인간의 지성의 힘을 잘 펼치며 살면 좋겠습니다.
임미경0008 2022.05.25 17:30
분리수거를 열심히 하는데도 불구하고 8일을 견디네요
더욱 재활용을 열심히 하도록 노력하겠습니다
임미경0008 2022.05.25 17:48
재활용쓰레기를 분리하는데도 불구하고 8일이네요
쓰레기분리배출에 노력하겠습니다
윤경주 2022.05.25 21:07
윤경주 2168

8일 동안 사용했네요
원래 산처럼 쌓아올리는데  이번에는 묶어질정도만 했습니다^*
해운대아이쿱 2022.05.26 16:46
5월 기후행동실천캠페인 참여 감사합니다!
6월 새로운 캠페인으로 만나요^^