교육&행사

봉하 벼베기 체험행사 신청하세요..

사무국 0 1,306 2011.10.26 20:14

논에서 놀자 !

-하늘 높은 가을, 봉하 논에 벼베기하러 오세요

하늘과 바람과 땅과 사람, 만생물이 함께 가꾼 생명의 터전 논에는 뜨거웠던 지난 여름의 수고가 알알이 여물어 가고 있습니다.

한 해 동안 생물조사를 해온 논물 속에는 소금쟁이, 장구애비, 물자라, 물방개, 잠자리애벌레, 실지렁이, 깔따구와 수많은 미생물이 있고, 논에는 메뚜기, 방아깨비, 사마귀, 나비, 잠자리 등 많은 곤충과 거미가 살며, 피, 물달개비 등 잡초가 공존합니다.

또한 개구리, 미꾸라지, 뱀과 각종 새들이 조화로운 먹이 사슬을 이루고 있으며, 수확 후 논에 떨어진 벼 낟알은 해마다 우리나라를 찾는 수많은 철새의 먹이가 됩니다.

자연의 힘만으로 잘 자라준 봉하 조사 논에서 수 천년 우리 조상대대로 생명을 잇게 해준 곡식 벼를 거두는 가을걷이 벼베기를 합니다.

논은 벼베기를 한 뒤에는 아이들의 놀이터가 되어 어울림의 공간이 되기도 합니다.

홀태를 이용한 탈곡과 원시방아찧기, 메뚜기 잡기, 가래떡 구워먹기, 짚으로 빗자루만들기 등의 체험도 함께 하며 풍성한 가을을 맞이할까 합니다.

* 일시: 2011년 10월 30일(일요일) 오전10시~오후3시30분

* 장소 : 봉하마을 큰정자 -

참가자들 개인 차량으로 이동하여 집결합니다

* 참가자 : 김해, 창원, 해운대 생협 조합원 각30명씩(5세이상)

* 참가비 : 1인당 3000원

.입금통장:부산은행 267-01-002863-4 아이쿱해운대생협

* 참가자 준비물 : 나무젓가락과 생협 과일주스 빈병

(190ml, 1가족당 1병, 라벨제거,원시방아체험에 필요),

목장갑, 장화(특히 어린이, 낫으로부터 보호), 도시락,

물, 모자, 썬크림, 수건 등

* 일정

09:50~ 10:00   집결, 명단확인, 이름표 나눠주기

10:00 ~ 10:30  진행자 소개, 참가자들 인사나누기,

봉하마을 및 일정소개 

10:30~12:00    낫으로 벼베기 및 게임

12:00~13:00    점심 및 식사 후 메뚜기 잡기

13:00~13:45   원시방아 체험 (홀태 체험 및 빈병속에 낱알 넣고

나무 젓가락으로 방아 찧기) 

13:45~14:30   빗자루 만들기

14:30~15:15   가래떡 구워먹기

15:15~15:30   평가 및 마무리

15:30             해산

20111020224712.gif  행사에 참가하는 분들은 개인적으로 여행자 보험에 꼭 가입해주시기를 부탁드립니다 !

<<<행사참가는 26일 수요일 오후 8시 행사참가방에서 합니다.>>>

댓글(Comments)