교육&행사

건겅밥상 3탄 "나"만의 치유레시피 공모전

최미경4840 8 500 2020.06.01 11:22

95d4269de88c9a665536996f429aa415_1590978108_8064.jpg재재
 재료는 100% 자연드림 물품을 사용하여야합니다.

아이쿱생협힐링연합회에서의 선정기준은

- 재료간의 조화   30점

치유스토리      30점 

조리편의성      20점

독창성            20점    으로 선정합니다.

아이쿱생협힐링연합회에서의 시상은

- 1등 세츠 50만원

- 2등 세츠 30만원

- 3등 세츠 10만원

- 참가상 세츠 3만원을 지급 예정입니다.   

해운대아이쿱생협에서 3위안에 입상하셔야 아이쿱생협힐링연합회에 응모가 됩니다.

댓글(Comments)

김향미 2020.06.17 19:02
확찐자가 뭐야? 치유레시피(김향미 1750)

코로나19로 운동삼가, 모임삼가, 대화삼가를 하다 보니 칼로리 소모도 삼가되어 결국 '확찐자'의 면모를 갖추었답니다.ㅜㅜ
특히 요즘 날씨가 더워지면서 아이들도 어른도 찬 것만 찾아 아이스크림, 냉커피, 국수 등을 먹게 되죠.
그러다 보니 배가 차가워져 소화력도 떨어지고 배탈도 자주 나는 것 같아요.
먹어도 먹은 것 같지 않아 계속 먹을 걸 찾아 헤매네요.

그래서 생각한 나만의 '치유레시피' 닭볶음탕'  ^~^
따뜻한 국물에 매콤하면서 양파랑 감자, 당근에서 우러난 달큰한 자연 단맛!!
먹고 나니 배가 따뜻해지고 땀이 홈빡 나서 오히려 시원해지네요.^^
자~ 그럼 지금부터 나의 '확찐자 치유레시피'를 소개할게요.

현미밥, 토종닭 닭볶음탕, 계란말이, 고춧잎나물, 숙주나물, 배추김치, 열무김치

일단 밥은 자연드림 유기농 현미와 현미찹쌀을 3:1로 섞어 지었어요.
현미만 하면 불려도 아이들이 먹기에 불편해요. 현미찹쌀을 섞으면 찰기가 있어 좀 더 잘 먹더라고요.

닭볶음탕에는 감자, 당근, 양파 그리고 제일 중요한 토종닭 ~^^
토종닭을 사용하면 씹는 맛이 좀 더 강해서 뭘 먹는 것 같은 느낌!
스트레스를 하늘로 보내는 거죠.
더구나 한 봉에 다리가 4개나 들어 있어 식구별 다리 하나씩, 뜯었어요.
저는 고추장과 고춧가루를 같이 사용하는 편이고 청양고추를 넣어 좀 더 깔끔한 매콤함을 즐겼답니다.

요즘 핫한 ?? 고춧잎 나물과 숙주나물을 곁들였어요.
보이시나요?
소금, 간장 까지 자연드림^^

매운 맛을 덜어 줄 계란말이.
바빠서 당근을 빼먹었네요.
당근 넣으면 색깔이 예쁜데.......

이렇게 해서 나만의 '확찐자 치유레시피'가 완성되었답니다.
 코로나19로 답답하고 힘든 마음 매콤달~큰한 자연드림 토종닭 닭볶음탕으로 떨쳐 봅시다~~~.^^
해운대아이쿱 2020.06.18 09:13
우왕~ 멋진 한상입니다~
조경은0987 2020.06.18 22:12
조경은0987
저는 아기이유식 시작하며 식자재모두 자연드림꺼 쓰구있어요ㅎ
지금은 18개월이라 유아식을 하고있는데 영유아검진 2번했는데 키 상위1프로 몸무게도 상위10프로안이예요ㅎ 병원한번안가고 튼튼하게 크고있는데 먹고놀고자는아기가 자연드림 식자재를 먹기에 과학적인?인증을 할순없지만 많은도움이 되었을꺼라 생각해요
야채종류는 거의돌아가며 이유식엔2-3가지 항시 소고기도 자연드림에서 사서 매일 먹여요! 안심은 시간맞춰 줄서러가지만...그또한 잘먹는아기보면 안심먹거리에 뿌듯해요

소소하게 취미로 베이킹하는데 베이킹재료도 자연드림꺼써요ㅎ
박력밀가루 유기농설탕 베이킹파우더 계란
서봉숙 2020.06.21 05:48
엄마의 사랑과 정성으로 아기가 쑥쑥 커나가는게 느껴지는 이유식이네요~^^ 치유레시피 참여 감사드립니다
김향미 2020.06.21 00:20
김향미 1750

'울엄마표 대사질환 물럿거라!' 치유레시피
코로나19로 이동이 제한되다 보니 친정 부모님께 자주 가지를 못하네요.
친정 엄마의 손맛을 맛볼 수 없는 거죠. ㅜㅜ
어려서는 다른 친구들 엄마의 소시지 빈찬이나 계란말이 등 어린이 입맛의 음식이 부러웠지만
나이가 들수록 어려서 엄마가 해주신 투박하고 시골스런 반찬과 요리들이 더 생각이 납니다.

내 아이들도 엄마의 맛이 기억되려나 하는 생각도 들기도 하고
엄마에게 달려갈 수 없는 지금 상황에 엄마에게 전화를 해 물어보면서 '엄마표 밥상'을 만들어 보았습니다.~^^

정성들인 한우반골꼬리 곰탕, 취나물, 멸치꽈리고추 볶음, 새우젓애호박 볶음, 머위대들깨가루 볶음~^^

밥은 항상 같은 비율 유기농 현미와 현미찹쌀을 3:1로 해요.

머위대 들깨가루 볶음
재료는 자연드림에서 공수해야죠.^^
머위대는 껍질을 까야 부드러워요. 어려서 엄마가 해주신 머위대나물은 매우 부드러웠는데 내가 하면 거칠어서 '엄마 찬스'를  썼어요.
껍질을 까는 방법은 살짝 데쳐서 껍질을 까야 잘 까진다고 하시네요.
삶아 껍질을 깐 머위대를 들기름에 볶다가 다진 마늘을 넣고 파, 들깨가루를 넣어 2분 정도 더 볶으면 됩니다.
 머위는 섬유질이 많아 배변활동에 좋고 들깨는  대표적인 항산화 식품으로 혈관질환에 효능이 있어요.

새우젓애호박 볶음
이건 많이들 먹는 반찬이죠. 그렇다고 각 가정의 고유의 손맛이 같다고 생각하면 No, No!!
우리 엄마의 Tip.
들기름과 새우젓.^^
엄마는 들기름을 많이 사용하셨어요.
들기름에 양파와 함께 볶으면 설탕이나 다른 단맛을 내는 조미료를 넣지 않아도 부드러운 단맛이 나더라고요.
일단 소금으로 간을 하고 마지막에 새우젓을 넣어 감칠맛을 돋워 줍니다.
재료 : 애호박, 양파, 들기름, 다진 마늘, 파, 소금, 새우젓, 볶은 깨,

꽈리고추멸치 볶음
요즘처럼 날이 더우면 지쳐서 밍밍한 반찬에는 손이 잘 안가게 되는데
이때 요 꽈리고추 멸치 볶음을 올려 놓으면 입맛 돋구는데 한 몫 한답니다.
꽈리고추가 은근히 매워서 '호호' 불면서 먹고 또 먹게 돼요.
먼저 꽈리고추는 씻어서 소금에 절여 주세요. 그래야 간이 좋아요.
멸치는 달군 팬에 청주 한 술과  함께 살짝 볶아 내세요. 살균과 멸치가루를 제거하고 눅눅함 방지.
팬에 들기름을 두르고 매실즙, 간장, 마늘을 넣고 맛이 어울리도록 살짝 끓여 주세요.
그 양념에 꽈리고추를 넣어 먼저 익히고 다음에 멸치를 넣어 양념이 골고루 잘 가도록 볶아주다가 조청을 넣어 불을 끄고 참기름, 통깨로 마무리!!
재료 : 꽈리고추, 잔멸치, 다진 마늘, 매실즙, 파, 들기름, 참기름,조청, 볶은깨

취나물 무침
완전 울엄마표 반찬!
엄마의 손맛이 정말 다른 나물 반찬입니다.
취나물의 향이 코 끝을 건드리고 살포시 나는 된장과 국간장의 맛이 '울엄마의 손맛'이랍니다.
눈치채셨겠지만 된장, 국간장 사용이 뽀인또!!
그리고 삶을 때 뚜껑을 덮어 삶아야 취나물이 부르럽게 삶아져요.
저만의 팁이라면 얀념장을 먼저 만들어 나물을 넣고 무치면 양념이 골고루 무쳐져서 더 맛있어요.^^

아! 곰국을  빼먹을 뻔 했네요.
자연드림 한우반골꼬리 세트를 핏물을 빼고 한 번 끓여 버리고
깨끗이 씻어서 깨끗한 물에 3시간 이상 끓였어요.
두 번까지 재탕하는 것이 좋다고 하는데 저는 3번(국물 양은 적게 해서)까지 끓여 섞었어요.
특히 고기는 너무 오래 끓이면 씹는 맛이 별로예요. 저는 중간에 고기는 먹기 좋을 때 꺼냅니다.(보통 재탕 후) 

가장 중요한 것.
다 끓인 국물을 냉장고에 넣어 기름을 제거하셔야 합니다.
기름제거를 하지 않으면 몸보신 곰국이
대사질환에 기여하는 곰국으로 업그레이드 될 수도 있어요. ㅜㅜ
재료: 취나물, 국간장, 다진 마늘, 파, 참기름, 된장, 통깨

이렇게 해서 '울엄마표대사질환  치유레시피'로 한 상차림 했답니다.
손이 좀 가지만 느린 음식이 '몸을 살리는 음식'이라고 하지요.

6월 자연드림의 핵심어는 '치유'인 것 같지요.
올바른 땅에서 키운 자연드림 유기농 식재료로 '느린 음식 조리법'을 활용해서 면역력도 키우고
대사질환 '당뇨, 고혈압, 비만' 등도 '치유'하는 계기가 되기를 바라 봅니다.^~^
어차피 코로나19로 집에 있는 시간이 많아진 경향이 있네요.
이번 기회에 도전해 보면 어떨까요? ~^^
서봉숙 2020.06.21 06:13
나이가 들며 어릴적 엄마의 정성과 손맛이 어우러진 음식들을 자주 찾게되는데 너무 공감됩니다 또한 손이 좀 가지만 느린음식에서 바쁘다는 핑계로 요즘 가족들에게 대충대충 끼니를 해결하는 저의모습이 생각나 반성을 하며 처음부터 끝까지 정독하며 읽었습니다 내가 어릴적 느껴던 나의 어머니의 사랑이 그대로 나의 아이들에게 고스란히 느껴지는 마음 따뜻해지는 치유식단에 잘어울리는 한상이네요 참여감사드립니다~^^
최미경4840 2020.06.22 13:19
축하합니다~
1등 : 조경은(0987) 아기이유식
2등 : 김향미(1750) 울 엄마표 대사질환 물럿거라!
3등 : 조정학(8536) 고혈압 당뇨식단 2인분
세분께는 개별적으로 공모전 제출양식을 보내드리겠습니다.
또한 선물 수령은 원하시는 매장에 맡겨두겠습니다.
서봉숙 2020.06.26 19:45
나만의 치유레시피 공모전에 참여해주셔서 감사드리며 정말 축하드립니다~^^