교육&행사

6월 인문학 동영상 강의

해운대아이쿱 21 281 2021.06.02 00:07

6월 인문학 동영상 강의

바로 가기 링크: https://youtu.be/Rr7v83QevbM

댓글(Comments)

윤이옥 2021.06.04 13:48
따듯한커피한잔 해야겠네요~~그럼 맘도 따듯해진되요^^
박영미5409 2021.06.04 21:54
박영미 5409
자신감을 되찾는 가장 단순한 방법
김경일강사님의 강연중
내가생각하는 제일 기억에 남는말은
인간에게 가장 중요한 행복은
좋아하는사람과 맛있는것을 먹는것이라는 말이다
또 따뜻한 커피를마시면 마음이 따뜻해진다
    자세가바뀌면 생각이바뀐다
    인간의 세포들중에 쓰지않는 세포는 다 죽는다 였다
나이를 먹어가면서 나또한 세포가 많이 없어졌나보다
홍병선 2021.06.06 13:25
유쾌한 강의였다.
자신감 회복을 위해선 인간의 오감을 적극 활용하라는
것이다.
쓰지않는 세포는 자연도태되니 어린이 같은경우는 다양한 경험이 중요하고 오감을 통해 얻은 직감이 육감인데 여러가지 사례를 통해 육감이 재미있게 상호작용하는 것이 특히 흥미로웠다.
사람들의  인지와행동심리가 궁금해지는강의였다.

홍병선 1558
김옥희 2021.06.07 08:51
김옥희(6484)
김경일교수님의 강의는 오감 이상이을 자극해서  기분을 업되게 합니다.  가장 공감이가는 강의중에 첫번째는 떠오르는 생각을 버리리 위해서는 생각한 곳에서 나오기. 우리가 여행이 필요한이유, 새로운 경험이 필요한 이유,  자주 걸어야 하는 이유. 무목적으로 걷기입니다.
신체적온도는 정신적 온도와 같다. 이것은 체화된 인지현상이다. 
자세나 바뀌면 생각이 바뀐다. 자세의 변화가 호르몬의 변화다. 자세에도 육감이 있다. 육감은 도덕과도 연결되어 있다. 까끗한돈이 더 잘쓴다. 더러운 돈은 낭비가 되기 싶다.
이모든 주제가 우리가 무의식적으로 알고 있으면서 인지하지 못하고 살아온 오감과 정신입니다.
중요한건  오감과 정신은 우리에게 적극적인 상호작용에 있다는 것에 새삼 그끼게 됩니다.
김종선 2021.06.07 14:39
김종선2379
시각은과해도인체에무해하나
물질이직접닿는후각과미각은
잘못하면치명적인손상이온다.
서은국교수(행복의기원)
좋아하는사람과맛있는음식먹는것..
숙의 2021.06.07 16:00
박은신2420
내아이에게 좋은 것을 보여주고 좋은 것을 들려주고시퍼 행하였던 것들이 아이에게 적합한 것들였는지 내가 좋아서 행하였던건 아닌지 다시금 되돌아보게하는 시간였습니다
신용순7701 2021.06.07 19:20
육감이 단순하게 말로 설명하기 어려운 촉으로만 알고 있었는데 우리의 일상생활에 두루두루 접하고 있었네요.
사용하지 않는 세포는 퇴화되듯이 나의 육감을 유지하기위해서
모든 경험을 많이 해봐야겠어요.
이런 강의도 많이 듣고요.
김선영3452 2021.06.08 09:34
사람들은 첫번째 생각을 버리기 힘들다고 한다. 나도 마찬가지.. 일을 해결하기위해  그 생각에만 몰두한다. 교수님은 그 생각으로부터 나와야 해결된다고 한다. 그게 걸어야하는 이유고, 새로운 경험, 다른곳을 여행하는 이유라 한다. 무목적으로 걷다보면 문제가 해결될 가능성이 높다.
실험을 통해 행위나 자세의 중요성도 말씀하셨다. 자세가 바꾸면 생각이 바뀐다. 즉 호르몬의 변화가 생긴다. 첫부분에 말씀하셨던 행복해서 웃는다도 되지만 웃으니까 행복해진다는 말도 같은 맥락인거 같다. 우울한 요즘 억지로라도 웃어야겠다.
해운대아이쿱 2021.06.08 22:34
김준현씨 나오는 먹방을 좋아했는데.. 그게 다 이유가 있었네요.
심리학자라 그러신건지 세상 모든 일이 심리적으로 풀이가 된다는게 조금 갸윳하지만..
과학적으로 풀이할려고 노력하는것도 재미있어요..ㅎㅎ
유쾌하고 재밌는 강의네요.
서선주6659 2021.06.08 22:35
김준현씨 나오는 먹방을 좋아했는데.. 그게 다 이유가 있었네요.
심리학자라 그러신건지 세상 모든 일이 심리적으로 풀이가 된다는게 조금 갸윳하지만..
과학적으로 풀이할려고 노력하는것도 재미있어요..ㅎㅎ
자신감이야기가 너무 적게 나오는게 함정입니다..
유쾌하고 재밌는 강의네요.
정옥선5811 2021.06.10 10:33
생각의 전환을 위해서는 잠시 다른 행동을 해야겠네요~~~
이승희 2021.06.10 16:45
이승희9528
유쾌한 강의에 기분도 좋아지네요
따뜻한 차 한잔하고 여행하듯 새로운 골목길로 산책 가야겠습니다^^
장은경8345 2021.06.10 21:23
장은경8345
역시 김경일 교수님이시네요. ^^
가볍게 꼭꼭 잘 설명해주시니 머리에 쏙쏙 남네요.
행동이 나의 생각을 바꿀수도 있음을 새삼 깨닫게 됩니다
강현숙4995 2021.06.14 00:13
강현숙(4995)
문화종속적인 미각, 후각
사람은 보통 쓴맛은 위험하다고 느끼고, 짠맛 단맛에는 둔감하다.
맛에는 짠맛, 쓴맛, 신맛, 단맛이 있는데 제 5의 맛으로는 감칠맛을 들 수 있다.
후각과 미각은 첫 경험이 중요하다.
인간의 가장 중요한 행복은 좋아하는 사람과 맛있는 것을 먹는 것이다.
감각은 사용하지 않으면 퇴화할 수 있다.
감각은 곧 육감이다. 감각은 생각 판단 의사결정에 영향을 미친다. 따뜻한 음료를 마신사람은 따뜻한 평가를 한다.
신체적 온도가 높으면 정신적 온도도 높아지고 이러한 신체적 온도와 정신적 온도는 연결되어있다.
이것을 체화도니 인지 현상이라고 한다.
오감과 정신의 적극적 상호작용으로 겨울에는 로맨틱 영화를 선호하게 된다. 추우니까 따뜻해지고 싶은 심리이다
또한, 자세가 바뀌면 생각이 바뀐다. 자세변화가 호르몬 변화로 이루어진다.
도덕과 육감도 연결되어 있다. 더럽게 얻게된 돈은 낭비가 심하다. 감각의 차단이 판단력을 저하시킨다.
이렇듯 감각은 정신과 연결되어 인지기능에 많은 영향을 미친다.
내가 하는 행동과 언어들이 내 주변에 영향을 미치는 것은 많이 경험해 보았을 것이다.
내가 불편하게 상대방을 대한다면 상대방도 그것을 느낀다. 가족도 마찬가지다. 먼저 내가 변하고 긍정적인 영향을 미치는 사람이 되어야겠다.
황혜선 2021.06.14 14:38
황혜선 5374
 나이가 들면서 몸이(특히 손발) 점점 차가워지는 것 같다. 그래서 몸을 데우는 따뜻한 차나 음식을 먹기 위해 애쓰고 나름 체질도 분석하면서 건강에 신경을 쓰게 된다.  하지만 대다수가 교수님이 말씀하시는 정신적인 심리의 온도와는 연결시키지 못한다. 몸 속의 어떤 세포들이 벌써 죽어버린걸까? ㅎㅎ.
 젊은 날에 누군가를 만날 때 느꼈던 가슴 뛰는 설렘이나 어떤 일에 열정이 넘쳤을 때를 돌이켜보자. 그 땐 소위 말하는 '피가 끓는'느낌이 있지 않았던가?
이 나이에 피가 끓는 정도는 아니더라도 자주 걷고, 사랑하는 사람들과 자주 만나 맛있는 걸 먹으면서 감각을 다시 깨워봐야겠다. 몸이 따뜻해지도록 말이다.
송주영6483 2021.06.15 10:16
오감을 통해 다양한 생각과 행동을 말하는 심리학은 참 흥미로운 학문인것 같다. 어떤 생각이 행동을 만들때가  있고, 어떤 행동이  생각과 태도를 만들때가 있다고 한다.  처음의 생각을 버리려면 새로운 환경이나  새로운 경험을 해야 한다.또한 무 생각으로 걸으면  다른  경험을 할수  있다고 하니 자주걸어서 고정관념에서 벗어나도록 해야겠다.
인간이 가장 행복하다고 느낄때는 내가 좋아하는 사람과 맛있는 음식을 먹을때다. 우리의 오감속에는 다양한 행복이 있었는데 나는 그걸 잊고 지낸것 같다. 강의를 듣고 나니 문득  따뜻한  차를 즐겨 마시는 나는 심리적온도와 정신적 온도가 상승되었을지가 궁금해졌다
moon 2021.06.17 09:51
문선자(9169)
심리라는게 신기하네요
심리를 잘알면 좋은것도있는데  잘못사용하면딱히 좋지만은 아니네요 다단계판매도 한 예가  관광버스이용해 어른들 차속에서 감각을 차단시키고  판단력저하시켜 판매행위등 심리이용이네요  강의재미있게 잘들었어요
박정선6689 2021.06.20 14:53
박정선(6689)
김경일교수님 강의 너무 잘 들었습니다
오강의 중요성을 느꼈네요
쓰지않는 세포는 자연도태된다고 하니...
가장 맘에 드는말은 인간에게 가장 중요한행복은
좋이하는 사람과 맛있는것을 먹는것이다
정말 공감합니다
좋아하는사람과 맛있는것과 따뜻한커피를 마시도록
하겠습니다...^^
박유진 2021.06.20 20:58
박유진6242
익숙한 첫 번째 생각을 버리는 방법은 반드시 그 생각이 일어난 장소로부터 물리적으로 나와야 한다. 다른 경험을 해야만 새로운 생각을 하게 되는 계기가 마련되므로 일이 잘 풀리지 않을 때 그 일에서 잠시 벗어나는 것은 좋은 방법이다.
정영아0778 2021.06.20 22:25
떠오르는 생각에서 벗어나려면 그 장소에서 벗어나라, 환기
걸어야 되는 이유
새로운 경험이 필요한 이유 여행도 무목적으로 걸어라 새로운 경험 많이 하기
따뜻한 음료 차가운 음료가 가져 오는 차이
무게의 차이
당당한 자세 취하기 등등

재미있고 유익하고 늘 볼 때마다 새로운 통찰력을 주네요 굿
해운대아이쿱 2021.06.21 09:23
6월 인문학 동영상 강의를 시청해 주셔서 감사합니다. 이상으로 댓글 마감 하겠습니다^