산야초효소는 무엇일까? 우리몸에 어떤 도움을 줄까?
산야초를 맛있게 먹는 방법은?
생활에서 산야초를 다양하게 활용하는 방법을
알아보는 강좌가 있었습니다.
ㅁ 일시 : 2013년 10월 30일 수요일 10:30
ㅁ 장소 : 반여매장 2층 조합원공간
ㅁ 참석자 : 윤경주 외 14명
ㅁ 강사 : 황경미(부산 온배움터 산야초 연구소 사무장)
***조합원님들의 건강에 관한 관심이 큰만큼 참여율도 봄보다 더 높았던 이번
강좌에서는 40여가지의 산야초들을 사진을 통해 접해보았고 주변에서 많이 볼
수 있는 풀들이 다 산야초이고 또 효소로 만들수 있다는 사실이 참으로 신기하
고 재미있었습니다.
** 효모 = 효소의 엄마 / 설탕 = 효모의 먹이.
효모와 설탕이 합쳐져 효모가 증식하는 과정을 발효라고 하고 발효를 통해효소가 만들어진다.
**1차 발효를 통해 만든지 2~4개월 사이에 효소의 활성력은 최고조가 되며
2차 발효과정을 통해 숙성(4~6개월)이된다.
**발효기간이 1년이 지나면 효소의 효능이 떨어지므로 만든지 1년안에 먹는 것
이 좋다.
** 이날은 산야초효소발효액을 이용하여 산야초샐러드와 연근구이효소무침,
연근두부샌드를 만들어 보았습니다.
어른은 물론 아이입맛도 사로잡은 자연의 맛!
쉴새없이 젓가락을 움직이게 하는 맛이었어요~~
** 몸과 마음이 함께 건강해지는 산야초강의였습니다
** 다음번에도 좋은 강의 기대하겠습니다~^^**