자유게시판

감자탕 레시피입니다.

관리자 0 1,347 2010.05.03 12:34

동래 김옥선 물품위원장님 요리시연회 레시피입니다.

이번 주에는 감자탕 어떠세요???

#뼈다귀감자탕

-재료
돼지 등뼈(1kg), 찐 감자(4개), 양파(2개), 깻잎 (200g), 대파(1대)
시래기(400g)-또는 생협공급중인 양녕우거지, 배추속대(200g)-생협얼갈이, 청고추(4개), 홍고추(2개)

-향신채  재료-등뼈 고을때 넣으세요.  
대파(1대), 마늘(6개), 생강(1개), 마른 고추(3개), 통후추(1t), 양파(1/2개)

-양념장 재료  
된장(3t), 고추장(2t), 고춧가루(1t), 국간장(2t), 소금(약간)
다진 마늘(2t), 다진 생강(1t), 청주(2t), 후춧가루(1/3t), 들깨가루(3t)
=====================================================================
-재료 준비
1.돼지 등뼈(1kg)를 찬물에 2-3시간 담근다  2.핏물 뺀 등뼈를 깨끗이 씻어 준비한다
3.대파(1대), 생강(1개), 마른 고추(3개)를 적당한 크기로 썬다
4.양파(1/2개-육수용)를 적당히 썬다
5.삶은 시래기(400g)를 끓는 물에 살짝 데친다
6.삶은 시래기를 찬물에 적당히 헹군 다음 물기를 짠다
7.삶은 시래기를 적당한 크기로 썬다
8.양파(2개-감자탕용)를 적당한 크기로 썬다
9.배추속대(또는 얼갈이배추, 200g)를 적당히 썬다
10.홍고추(1개), 청고추(2개)를 적당히 썬다
11.대파(1대)를 어슷 썬다
12.깻잎 (200g)을 깨끗이 씻어 준비한다

*tip
돼지 등뼈를 물에 담글 때는
물을 2-3번 바꿔 줘야 핏물이 말끔히 빠져요

*tip 마른 시래기 삶는 방법
-미지근한 물에 20-30분 불린 뒤 끓는 물에 넣고 부드러워질 때까지 삶으세요
-시래기 삶는게 힘드시면 냉동으로공급중인 양념우거지 이용해보세요.

-삶기
1.끓는 물에 등뼈를 넣고 물이 끓어오를 때까지 삶는다
2.데친 등뼈를 건진다  이때 데친물은 버려주세요.  등뼈를 살짝 데치면 누린내가나지 않아요.
3.끓는 물에 데친 등뼈를 넣고 준비한 양파, 마늘(6개), 생강, 대파
통후추(1t), 마른 고추를 넣는다
4.뼈와 살이 충분히 무를 수 있도록 1시간 정도 푹 삶는다
5.무르게 삶은 등뼈를 건진다
6.돼지 등뼈를 삶은 국물을 체에 밭쳐 맑은 국물만 거른다

-양념 만들기
1.된장(3t), 고춧가루(1t), 고추장(2t), 국간장(2t), 청주(2t), 다진 생강(1t),  
다진 마늘(2t), 소금(약간), 후춧가루(1/3t), 들깨가루(3t)를 넣고 잘 섞는다

-시래기 버무리기
시래기에 양념 일부를 덜어 버무린다
-양념우거지는 그냥 넣으세요.

-뼈다귀감자탕
1.냄비에 무친 시래기를 깔고 삶은 등뼈를 넣는다
2.삶은 감자, 양파를 적당히 넣는다
3.배춧잎을 적당히 넣는다
4.대파, 홍고추, 청고추를 적당히 넣는다
5.준비한 양념을 올린다
6.돼지 등뼈 육수를 적당히 넣고 끓인다
7.깻잎 순, 들깨가루를 적당히 올리고 국물을 끼얹는다

*tip  아이들이 좋아하는 당면 불려서 같이 넣어주면 좋아해요. 그리고 남은 국물에 김치송송썬것 넣고 김넣고 들기름이나 참기름 넣고 볶음밥 해드시면 맛있어요.

과정은 뷱잡하게 보이지만 미리 등뼈를 사다가 위의과정처럼 핏물빼고 끊는물에 데쳐내고,다시 끊는물에 향신채넣고 1시간 끊여 놓아두세요. 그리고 가족들이 오면 미리 양념만든것 넣고 다른 재료가 싫으시면 깻잎정도만 얹어보세요.  불린당면도 넣으면 좋아요. 한번 시도해보세요.

#진미 오징어채무침

-오징어채무침 재료
진미 오징어채(200g) -인산염,솔비톨이 첨가되지 않은 오징어채 새로 나왔어요. 이용해보세요.

-양념장 재료
고추장(2t), 요리당(3t), 고추씨기름(1t), 간장(2t),  
청주(3t), 마요네즈(3t), 설탕(2t), 다진 마늘(1t), 고운 고춧가루(2t)
========================================================================

-양념하기
1.팬에 고추장(2t), 요리당(3t), 고추씨기름(1t), 간장(2t),  
청주(3t), 마요네즈(3t), 설탕(2t), 다진 마늘(1t), 고운 고춧가루(2t)  넣는다
2.양념 재료들이 잘 섞일 때까지 끓인다
3.양념이 다 끓으면 한 김 식힌다

*양념에 마요네즈를 넣으면 고소하면서도  
감칠맛 나는 오징어채볶음을 만들 수 있어요~

*tip 오징어채 맛있게 찌는 법
김이 오른 찜통이나 찜기에 30초-1분간 찐 다음
재빨리 식혀주세요~

*양념이 뜨거울 때 오징어를 넣어 무치면  
딱딱해질 수 있으니 양념을 식힌 후에 버무려주세요~

-오징어채볶음
1.오징어채를 양념에 넣고 고루 버무린다
2.통깨(적당량)를 뿌린다