미토리 가공생산자 간담회
자연드림 족발을 좋아하는 저는 미토리 가공생산자 간담회가 기대되어 일찍 교육장에 도착했는데요!!!
조합원들을 만나기 위해 괴산에서 새벽같이 먼길을 달려오신 생산자님이 저희들을 기다리고 계셨어요.
생산자님은 간단한 소개와 함께 회사 안내를 해주셨는데, 미토리는 2012년 6월 5일 인천에서 대자연 식품으로 창립한 후
2015년 미토리로 상호 변경을 하면서 충북 괴산으로 이전하였다고 하네요.
직원은 20명 정도로 설명을 들으면서 서로 소통하고 배려하는 가족 같은 회사라는 느낌이 들었어요~~
식육가공품(양념육,프레스햄,소세지,베이컨)과 식품제조가공업(즉석조리식품) 부분에서 허가를 받았고,
모든 제품에 HACCP 인증을 받아 운영중인 업체라고 합니다.
미토리란 MEAT story로 신선한 원료를 정성껏 가공하여 안전하고 신뢰할수 있는 제품을 생산하는
사람들의 이야기라는 뜻을 가지고 있다고 합니다.
개인적으로 왜 이름이 미토리일까 궁금했었는데 이렇게 따뜻한 의미를 담고 있는 이름이었네요ㅎㅎ
미토리하면 가장 먼저 생각나는 물품은 족발이랑 햄이었는데 알고보니 총 20여종의 물품들을 생산 가공하고 있었습니다.
그중에 몇가지 물품들이에요~
'족발에 반하다'에 이어 16일부터 '슬라이스 족발(품질유지를 위해서 박스포장)'도 출시예정이라고 하니
평소에 발골에 힘드셨던 분들은 기대하셔도 좋을 것 같아요
그리고 소떡소떡도 출시 예정이라고 하니 아이들의 간식을 책임져줄수 있을 것 같네요.
위의 사진은 족발을 만드는 과정을 보여주는 사진인데 여름철에는 더운 날씨로 돼지가 스트레스를
받아서 족발이 작은 반면 겨울철에 나오는 족발의 크기는 크지만 털이 많아서 손으로 작업(토치)하는데
어려움이 많다고 해요.
족발이 우리손에 오기까지의 과정이랍니다.
돼지고기의 부위별 명칭이랍니다
일반 시중 족발은 커피나 카라멜 소스를 첨가하여 색을 내고 있지만, 미토리 족발은 채소류,간장,천연 향신료를
이용해 만들어서 그런지 잡냄새도 없고 쫄깃졸깃하니 깔끔한 맛을 내는것 같아요
햄,소세지에 사용되는 돼지고기는 100% 무항생제 + NGMO콩으로 키운 원육을 사용하며 발색제,인산염,향미증진제,
보존료 무첨가로 제품을 생산하고 있다고 해요. 하지만 편육은 부산물로(내장,머리부분)사용하고 있어서
무항생제 NGMO 표시를 할수 없다고 하네요
건강한 먹거리를 만들기 위해서 노력하시는 모습을 보면서 맛은 비록 시제품보다
부족할지도 모르지만 우리의 건강을 위해서는 맛있게 먹을 수 있을 것 같아요
그리고 김밥 햄과 족발에 사용되는 소금은 미세플라스틱 "0"를 사용하고 있으며 순차적으로 다른 제품에도
이 소금을 사용할 예정이라고 해요.
더 맛있는 베이컨: 100% 삼겹살을 사용
모둠 소세지: 치즈맛,고추맛은 훈연 X
#카레맛은 본연의 색상입니다
(소세지에 보이는 검은점은 향신료입니다)
김밥 햄 : 셀로판지를 감아서 틀에 넣고 훈연실에서 향을 입히고 난 후 모서리를
가위로 둥글게 잘라서 완성(정말 손이 많이 가는 제품!!!)
순대 : 돼지 소창을 사용하고 있으며 돼지 고기가 많이 들어감
고추 순대에는 식용 케이싱을 사용
아래와 같이 조합원들의 의견에 대한 설명과 더불어 주의사항도 말씀해주셨어요~~!!
[조합원들의 의견]
#김밥햄에 갈집을 넣어주세요
- 햄크기의 2/3를 칼집넣은걸로 출시 된다고 합니다.
#더 맛있는 베이컨을 구웠을때 바삭했으면 좋겠어요
- 시중보다 짠맛이 적어서 구워도 바삭하지 않다고 합니다.
#소세지에 점은색을 띄고 있는게 무엇인가요?
- 연육작용을 위해 유기농 참다래를 갈아서 사용하다보니 참다래씨가 보여서 그렇다고 합니다.
[주의사항]
#치즈 맛바 소세지는 전자레인지에 데운 후 식혀서 드세요
- 어린아이들이 먹었을 때 너무 뜨거울 수 있으니 조심했으면 합니다.
생산 과정의 설명을 들으면서 미토리 공방의 직원분들이 우리 가족이 먹는다는 마음으로 일을 하시는 것 같아
미토리 공방에 대한 신뢰가 깊어진 것 같아요. 이 공방에서 생산되는 소세지,햄,족발과 같은 식품들의 안전성이나
건강에 미치는 영향에 대해서도 믿을 수 있어 좋았고요ㅎㅎㅎ 앞으로 맛나게 먹어야 겠어요